Habitant au bout de la route du Loroux-Bottereau je ne pouvais que vous faire partager la recette des Bottereaux
200 g de farine
1 c. à c. levure de boulanger
225 g sucre cristalisé
1 oeuf
100 g beurre salé
5 cl eau de vie
50 cl eau tiède
50 cl huile pour la friture
Dans un verre, délayer la levure de boulanger dans l'eau tiède. Couper le beurre en petits morceaux dans une assiette, le laisser en attente. Déposer la farine dans un grand saladier avec 25 g de sucre, l'oeuf, l'alcool puis la levure. Mélanger le tout énergiquement pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etaler cette pâte sur 1 centimètre d'épaisseur environ, répartir les petits morceaux de beurre sur toute la surface. Appuyer avec les doigts afin de bien les incorporer à la pâte.
Plier la pâte en 3 en enfermant le beurre à l'intérieur, appuyer à nouveau avec les doigts puis reconstituer une boule en y ajoutant un peu de farine, si besoin est, afin qu'elle ne colle pas trop.
La laiser reposer au moins 3 heures dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, en la recouvrant d'un torchon épais.
Etaler la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur puis la découper en losanges réguliers.
Faire chauffer l'huile, y déposer délicatement les bottereaux par 5 ou 6 en prenant garde aux jaillissements d'huile bouillante. Les retourner dès qu'une face brunit et les sortir dès qu'ils remontent bien dorés à la surface.
Les déposer sur du papier absorbant afin d'éliminer l'excédent de gras.
Les déposer côte à côte dans un plat à dessert ou une corbeille rustique après les avoirs saupoudrés de sucre. Servir bien chaud.
Bon appétit